Приветствую Вас, дорогие читатели! Сегодня мы будем говорить о том, как научиться быстро печатать на клавиатуре.
Любой пользователь, который хочет общаться со своим компьютером на ТЫ, должен уметь печатать быстро-быстро, чтобы не тратить по 2-3 часа на набор текстов.
Так вот есть один единственный правильный метод быстрой печати — это слепой десятипальцевый метод печати. Вы должны интуитивно, чисто механически помнить, где и какая клавиша находится. Во время печати вы даже задумываться не должны, туда ли вы сейчас тыкнете пальчиком или все-таки промахнетесь. А все это достигается одним единственным путем — практикой.
На самом деле, тренировки 0.5 — 2 часов в день достаточно, чтобы освоить быструю печать на клавиатуре за 1 — 2 месяца. Для этого надо лишь соблюдать некоторые правила, и тогда все получится!
В этой статье речь как раз и пойдет о правилах освоения десятипальцевого метода печати и об основных ошибках. Конечно, я также расскажу про основные тренажеры и даже подарю целую книгу, которая поможет вам научиться быстро печатать на клавиатуре гораздо раньше!
Особо важно владеть слепым десятипальцевым методом печати людям, чья профессия связана с работой на компьютере. Секретари, копирайтеры, писатели, — все они должны уметь быстро печатать. Это поможет сэкономить час, а то и два часа ежедневно!
Лично я владею десятипальцевым методом печати уже довольно долго. Моя средняя скорость печати — 300 символов в минуту, и это если я не напрягаюсь. Если я соберусь с силами и полностью сконцентрируюсь на работе, то скорость моей печати может возрасти и до 400 символов в минуту. Хотите также? Тогда читайте эту статью и практикуйте! Я верю, что у вас все получится!
Правила быстрой печати
Если вы хотите научиться быстро печатать на клавиатуре поскорее, то вы должны соблюдать некоторые правила:
- Во-первых, ни в коем случае не смотрите на клавиатуру во время печати. Вы не должны зрительно запоминать, где и какая клавиша находится, — все должно происходить на автомате: вы решили напечатать символ, а палец сам потянулся на нужную клавишу. Вот так все должно происходить.
- Во-вторых, каждый палец должен нажимать только свои клавиши. Позже в этой статье я расскажу, какой палец за какую клавишу отвечает. Обязательно слушайтесь этой инструкции, иначе вы можете привыкнуть печатать неправильно, а тогда скорость вашей печати значительно снизится. Да и переучиваться гораздо сложнее, чем учить с самого начала.
Всего два правила, но соблюдать их надо обязательно, тогда у вас все получится! Даже если вам кажется, что у вас не получается, то все равно не подглядывайте! Со временем точность набора повысится!
Также не стоит забывать про то, в какой позе вы должны сидеть за компьютером. Не стоит разваливаться на кресле, потому что из-за этого эффективность работы будет крайне мала! Так что сядьте ровно, так, как показано на рисунке:
Наверно, все вы знаете, что нажимать на клавиши надо подушечками пальцев (кроме пробела, его надо нажимать ребром либо левого, либо правого большого пальца). Но мало кто знает, что при этом должен быть задействован не один палец, а вся кисть. Удары должны выполняться быстро, отрывисто и ритмично. Всему этому вас научат специальные тренажеры, про которые я расскажу дальше в этой статье!
Расположение пальцев на клавиатуре
Первое, что вы должны запомнить — это начальное расположение рук на клавиатуре. Четыре пальца левой руки (без большого) мы ставим на клавиши ФЫВА так, что указательный палец оказывается на клавише А, а все остальные по порядку. Четыре пальца правой руки (тоже без большого) мы ставим на клавиши ОЛДЖ тоже так, чтобы указательный палец оказался на клавише О, а все остальные по порядку. Для того чтобы вы смогли найти клавиши А и О на клавиатуре в темноте, на них сделаны специальные выступы. Пощупайте их и убедитесь, что таких выступов больше нет ни на одной клавише!
Также на этой клавиатуре показано, какой палец за какую клавишу отвечает (пробел нажимается большими пальцами обеих рук). Естественно, все так сразу запомнить нереально. Поэтому существуют специальные тренажеры (о них я расскажу позже в этой статье), что пока вы печатаете текст, перед вами на экране нарисована клавиатура с обозначениями. Вот на клавиатуру на экране вы можете смотреть, но ни в коем случае не смотрите на вашу реальную клавиатуру! Это все может испортить!
Вспомогательные клавиши
К вспомогательным клавишам относятся клавиши, которые не имеют своего символа. Например, CTRL, SHIFT, CAPS LOCK и другие. Все они в большинстве случаев нажимаются мизинцем ближней руки. Все это вы можете увидеть на картинке расположения пальцев, которая находится выше.
Я расскажу лишь про функции клавиш, необходимых для набора текста.
- Shift — включает верхний регистр (большие буквы и специальные символы). Чтобы клавиша работала, она должна быть зажата постоянно.
- Caps Lock — все буквы будут большими. Если вы нажмете Caps Lock, а затем Shift, то буква будет маленькой.
- Enter — обычно нажимается для выполнения действия.
Программы-тренажеры
Вот и пришло время говорить о главном! На сегодняшний день развелось огромное количество всяких программ, которые помогают освоить слепой десятипальцевый метод печати. И это не случайно, на сегодняшний день это очень востребовано!
На самом деле, чтобы научиться быстро печатать на клавиатуре даже тренажеры не нужны. Можно воспользоваться всем вам известной программой Microsoft Word и вбивать текст туда. Это тоже вполне полезно и этот способ откидывать не надо. Хотя с тренажерами, конечно же, гораздо проще: у них и интерфейс красивый, и текст они вам дают, который печатать надо. В общем, суть в том, что пользоваться мы будем тренажерами, так как это значительно ускорит работу!
Чтобы научиться быстро печатать на клавиатуре, не надо скачивать и пробовать оба тренажера. Все они достойные и классные. Поэтому скачайте один любой, а там уж будет видно!
- Stamina — бесплатный тренажер, обучающий слепому десятипальцевому методу печати. Скачать его можно с официального сайта программы.
- Verseq — известный тренажер, которому я и отдаю предпочтение (очень удобный интерфейс). Его можно купить, а можно пользоваться бесплатно. Скачать его можно с официального сайта.
Также есть интересные онлайн-сервисы, которые тоже наращивают скорость печати. Безусловно, самый известный и популярный на сегодняшний день сервис — klavogonki.ru.
Он интересен тем, что там есть не только обучение, но и соревновательские режимы. То есть при желании вы можете посоревноваться в скорости печати с такими же пользователями, как и вы.
Думаю, что двух программ и одного сервиса будет достаточно, чтобы обучиться слепому десятипальцевому методу печати! Главное — не лениться,а еще практиковаться, практиковаться и практиковаться. Не забывайте соблюдать правила печати, и тогда у вас все получится, и уже через месяц вы будете печатать легко и с удовольствием!